Размер материнского капитала в 2016 году

Непростая экономическая ситуация в мире, растущие курсы иностранных валют, падающие цены на нефть могут спровоцировать очередной демографический кризис. Однако, за последние годы было сделано очень многое, чтобы не допустить подобного.

Материнский капитал, номинал которого в 2007 году составил 250 тысяч рублей, помог восстановить непростую ситуацию с рождаемостью. Многие семьи задумались о рождении второго и третьего ребенка, а существенная помощь от государства помогла им определиться с выбором.

Многие были уверены в том, что программа не просуществует долго, однако, она до сих пор набирает обороты. За последние 7 лет изначальная сумма материнского капитала возросла на 72 %, с 2007 года пособие получили около 7 миллионов семей, где растут и воспитываются минимум 13 миллионов деток.

У многих были вопросы не только по поводу продления программы, но и по размеру материнского капитала в 2016 году. Так, по сравнению с 2007 годом, он значительно вырос. Размер материнского капитала в 2016 году составляет 453 тысячи рублей, что является довольно ощутимой финансовой поддержкой. Неизвестно, будет ли программа существовать и дальше, но при ее продлении в 2017 году также произойдет переиндексация выплачиваемой суммы. В итоге, в следующем году она может увеличиться до 480 000 рублей, а в 2018 — до 505 тысяч.

Однако, это лишь предположения и разговоры, официальных заявлений по этому поводу нет. Некоторые финансовые аналитики, наоборот, заявляют, что программу пора прекращать в условиях нынешней непростой ситуации.

Возможность на получение субсидии есть у нижеприведенных категорий граждан РФ:

  • женщины, родившие или усыновившие 2-го и последующих деток после 01.01.07;
  • мужчины — единственные усыновители 2-го или последующих детей с 01.01.07;
  • отцы (усыновители) детей (в независимости от гражданства), если по особым причинам мать не может получить пособие (из-за смерти, лишения родительских прав и т. д.);
  • несовершеннолетние дети или учащиеся-очники до 23-х лет, если их родители или усыновители лишены права на сертификат.

Как использовать материнский капитал?

Выделенные средства могут быть потрачены на образование (на детский сад, институт и даже общежитие), для накопления пенсии. Однако, большая часть семей нашей страны стремится потратить капитал на покупку собственного жилья и улучшение жилищных условий. Таковым может являться погашение ипотеки, увеличение жилплощади, самостоятельное строительство дома, участие в ЖСК, долевое строительство. С 2016 года появилось нововведение — теперь капитал можно потратить на оборудование квартиры для ребенка-инвалида (пандусы, различные поручни и приспособления).

Стоит отметить, что сертификат не предусматривает трату на ремонт, но это не касается тех случаев, когда он является реконструкцией для увеличения площади.

Пособие не может быть потрачено на покупку автомобиля, его нельзя положить на депозит, расплатиться по коммунальным долгам или потребительским кредитам.

Материнский капитал используется лишь по достижении ребенком трех лет. За исключением погашения кредита при покупке жилья или строительства, реконструкции (также и для выплаты ипотеки). Тогда сертификат разрешается расходовать моментально после его получения.

С недавних пор пособие разрешается реализовывать в качестве ипотечного взноса. Обналичивание материнского капитала является противозаконным, деньги могут быть получены лишь по безналичному расчету.

Жилье, на приобретение которого был использован капитал, оформляется в совместную долевую собственность детей и родителей.

 

Ждем Вас в офисе КПКГ «Сатурн»

«Элеватор»

Улан-Удэ, пр. 50 лет Октября, 10, остановка "Элеватор"(напротив перехода)


(3012) 243-044, (3012) 66-71-77 
(3012) 622-440