Как потратить материнский капитал?

Материнский капитал — это специальная государственная программа помощи молодым семьям, в которых появилось двое или трое детей. Для этого у них должно быть российское гражданство.

Предназначение материнского капитала

Материнским капиталом можно распоряжаться только по прошествии трех лет от рождения/усыновление ребенка. Верхний предел неограничен. Это значит, что активно распоряжаться государственной помощью можно, например, через 15 лет, потратив денежные средства на обучение в университете или техникуме. А пока это время не пришло, средства материнского капитала будут индексироваться до завершения срока действия программы.

Как потратить материнский капитал с пользой?

Есть определенные правила, при которых производится распределение государственных финансовых средств. После того, как родители выбрали куда тратить деньги, нужно подготовить документы. Такой комплект содержит в себе общий и специальный блоки документов, в зависимости от направления их использования. Обналичить материнский капитал невозможно из-за того, что это всего лишь документ-сертификат с указанной в ней суммой. Только написав, во что вы хотите инвестировать эту сумму, предоставляется возможность потратить материнский капитал, так как наличные на руки не выдаются.

В зависимости от того, на какие потребности будут направлены финансовые средства, необходимо подготовить специальный комплект документов.

Список документов

  • Перечень документов, необходимых для распоряжения материнским капиталом:
  • Документ, подтверждающий право распоряжаться материнским капиталом. Получить его можно в отделении ПФР или скачать на специализированных сайтах.
  • Сертификат материнского капитала. Брать оригинал сертификата не обязательно, можно просто предоставить копию документа.
  • Свидетельство о пенсионном страховании. Должно быть обязательно.
  • Паспорт физического лица, владеющего материнским капиталом.

Потратить материнский капитал можно на разные услуги:

  • образование детей;
  • оплата детского сада или школы;
  • улучшение бытовых или жилищных условий;
  • однократное снятие суммы в размере 20 000 руб.

Материнский капитал поможет в будущем в формировании пенсии.

После написания заявления на предоставление материнского капитала за определенные услуги, их можно изменить. Для этого нужно всего лишь аннулировать самое первое заявление, а после отправить в Пенсионный фонд новое подготовленное заявление. Государственную помощь на потребности ребенка также легко разделить: одна часть может пойти на оплату обучения, вторая — на выплату кредита за квартиру.

Существуют особые случаи, когда потратить или получить материнский капитал становится затруднительно. Например, самый худший вариант — смерть ребенка. Материнский капитал разрешается использовать в случае смерти первого ребенка точно так же, если бы ребенок был жив. Но не раньше трех лет после его рождения, как и в обычном случае.

 

Ждем Вас в офисе КПКГ «Сатурн»

«Элеватор»

Улан-Удэ, пр. 50 лет Октября, 10, остановка "Элеватор"(напротив перехода)


(3012) 243-044, (3012) 66-71-77 
(3012) 622-440